Кукуруза Легенда о кукурузе Индийская сказка повествует о том, что когда могущественные боги решили разделить все богатства Земли между людьми разного цвета кожи, то первыми на дележ пришли индейцы и выбрали себе самое ценное по своему усмотрению ярко-желтый, словно вылитый из чистого золота, кукурузный початок. Он давал пищу человеку, животным и птицам. С кукурузой не страшен был голод. Кукуруза была хлебом у инков, ацтеков и майя. Бога плодородия, дождя и урожая древние индейцы изображали с кукурузным початком в руках. Индейцы так почитали это растение, что оно нашло отображение даже в письменности майя.
В зерне Кукурузы содержится 9—12% белка, 4—6% жира (в зародыше до 40%), 65—70% углеводов, в желтозёрных сортах — много провитамина А.
- Кукуруза является высоко усвояемым компонентом - 91%
- Кукуруза является одним из лучших источников линолевой кислоты
- Кукурузное масло является одним из лучших источников омега-6
жирные кислоты (Линолевая кислота), который отлично подходит для кожи и шерсти
- Кукуруза обеспечивает необходимые аминокислоты и клетчатку.
- Кукуруза является превосходным питательным зерном по сравнению с другими, которые используются в кормах, поскольку она содержит баланс питательных веществ не встречающийся в других зернах
"Small Animal Clinical Nutrition" 4-е издание
Существует ложное мнение о полезности кукурузы. Многие считают, что кукуруза, в частности, глютен или кукурузная мука, кукурузные отруби не имеют питательной ценности. Так же есть суждение, что питательная часть зерна кукурузы была удалена, что кукурузная клейковина состоит из 60 % белка, который используется как низкого качества дешевый наполнитель для кормов.
Два самых распространенных мифа о кукурузе, что кукуруза не усваивается, и что она является аллергеном.
Эти утверждения вводят вас в заблуждение и не соответствуют действительности.
Давайте поговорим о кукурузе ...
Миф первый. По данным авторитетного учебного пособия в вопросах диетологии "Small Animal Clinical Nutrition", 4-е издание, "усвояемость кукурузы составляет 91%. Это сразу рассеивает миф, что кукуруза не усваивается!
Whole Dog Journal является сторонником красивого списка ингредиентов и, во многом, поощряет гонку за впечатляющими ингредиентами такими, как сладкий картофель, ягоды, овощи и пр… Но вся эта «красота» бесполезна, если не соблюден баланс. Современная диетология говорит о важности именно питательных веществ (nutrients) и их верного соотношения между собой, усвояемости и энергетической ценности корма. И очень часто красивый список не только не гарантирует, но и вступает в противоречие с таким подходом.
Миф второй Кажется, что почти каждая вторая собака в мире, которая ела корм с кукурузой имела диагноз пищевой аллергии или другой. Однако, многочисленные исследования показывают, что "пищевая" аллергия бывает очень редко у собак и почти невозможно обнаружить ее путем клинических испытаний, то есть, только (ie:RAST, ELSIA, Intradermal Skin Testing) Внутрикожная Кожная проба -(можете это прочесть "Food Allergies in Canines: Behind the Hype" для получения дополнительной информации). Только единственный способ найти пищевую аллергию, это методом исключения от всех лекарств, кормов, натуральных продуктов, а затем постепенно по одному вводить продукты обратно в рацион.
Даже используя этот метод, пищевая аллергия, являются чрезвычайно редкой. Из 200 подтвержденных случаев, кукуруза вызвала аллергическую реакцию только у 3 –х животных. Давайте подумаем об этом ... Из нескольких случаев заболеваний, вызванных кукурузой, подтверждено лишь 1,5%. В перечне ветеринарных врачей дерматологов предполагаемых ингредиентов чаще всего вызывающих аллергию, кукуруза не была указана.
Божественное происхождение кукурузы! Самая обыкновенная кукуруза имеет инопланетное происхождение. Чтобы кукуруза размножалась, необходимы заботливые человеческие руки. Скажем, рис или пшеница могут расти сами по себе – их семена будут разноситься животными. Но вот кукуруза, сама без участия человека, не способна к размножению. Кукуруза – это подарок, который сделал человечеству бог Кукулькан или, как его называли ацтеки, Кетцалькоатль (Кецалькоатль, Кетсалькоатль; Quetzalcoatl). Более того, согласно легенде, именно из кукурузы и был сотворён человек. Початок кукурузы, окутанный листьями, если его не распотрошить руками, сгниёт».
Наиболее древние находки возделываемой кукурузы относятся к 3400-2300 гг. до н. э. в Мексике. Археологи нашли окаменевшую пыльцу на глубине 69 метров. Это свидетельствует о том, что возраст растения составляет 60 тысяч лет. К приходу испанцев в Мексику культура кукурузы достигла высокого уровня. Ее возделывали разные индейские племена. У северного племени майя был культ бога кукурузы Чинтеотля. Существенное значение имела кукуруза в жизни инков, живших на территории Перу. Крупно семенные, скороспелые и холодостойкие формы, найденные на месте империи инков, свидетельствуют о долголетней селекции и высокой культуре земледелия. До наших дней дошли сведения о ритуалах, связанных с кукурузой, которые проводились в храме. В Старом Свете в еду шли пыльца, мелкие початки и листья, а смолоть зерна в муку догадались только в Европе.
Кукурузе приписывали магическую силу. Она выступала даже в роли дипломата. Однажды индейцы послали президенту США украшенный и обвитый шерстяным шнуром початок, внутренность которого была вычищена и наполнена табаком. Это была своеобразная трубка мира, надежда на лучшую долю преследуемого народа.
Полезный продукт. Благодаря своим лечебным свойствам «царица полей» с давних пор применяется в народной медицине. Например, обжаренные и остывшие зерна кукурузы имеют ранозаживляющее действие, а отвар из кукурузных «усиков» повышает иммунитет и приводит в норму артериальное давление.
В зерне кукурузы находятся важные и необходимые для организма минеральные вещества: соли калия, кальция, магния, железа, фосфора. Ее белок содержит незаменимые аминокислоты лизин и типтофан. Кукуруза сахарная богата витаминами Е, В, РР и аскорбиновой кислотой. Мало кто знает, что привычная и знакомая нам с детства кукуруза является одним из богатейших источников витамина К, так необходимого для нормального функционирования сердца и сосудов.
Кукуруза оказывает очищающее действие на организм: она способна выводить токсины, радионуклиды, очищать организм от вредных веществ - накопившихся в клетках шлаков, початки кукурузы способны защитить от рака, болезней сердца и старения. Кроме того, кукуруза выводит из организма избытки холестерина, помогает справиться со стрессами и с бессонницей, а также препятствует преждевременному старению организма.
Растущему организму кукуруза помогает набирать массу тела и снабжает его витаминами и микроэлементами. Кукуруза богата витаминами B1, В2, РР, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также микроэлементами (медью и никелем), что позволяет рекомендовать изделия из кукурузы всем, имеющим аллергию, сахарный диабет, ожирение и другие формы нарушения обмена веществ, патологию желудочно-кишечного тракта.
Уникальные жиры, находящиеся в составе кукурузных хлопьев, содержат до 80 % жирных ненасыщенных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой), которые относят к числу веществ, регулирующих уровень холестерина. Они образуют с ним растворимые соединения, препятствуя его отложению на стенках сосудов.
Кукуруза богата углеводами, способствующими нормализации и стабилизации уровня сахара в крови. Также они необходимы для питания нервных клеток, поэтому кукуруза очень полезна для страдающих заболеваниями центральной нервной системы (включая эпилепсию и полиомиелит). Кукуруза – отличное питания и для мышц, поэтому при прогрессивной мышечной дистрофии она также незаменима.
Взято с
http://savitar.ru/mif_o_kukuruze.html