|
| |
Сообщение: 1
Зарегистрирован: 30.04.11
Репутация:
0
|
|
Отправлено: 02.11.11 15:21. Заголовок: Внимание! в гипермаркете «Глобус» продавалось мясо, в котором эксперты обнаружили сальмонеллу
02.11.11 10:39 ГТРК «ОКА»: «В рязанском гипермаркете торговали заражённым мясом» | Рязанская обл. | Происшествия | По информации ГТРК «Ока», в гипермаркете «Глобус» продавалось мясо, в котором эксперты обнаружили сальмонеллу. Инфекция, которая поражает кишечник человека, приводит к интоксикации организма, а в исключительных случаях к сепсису, на этот раз оказалась не так сильна, отмечается в сюжете телерадиокомпании. По сообщениям санитарных врачей, отравившихся нет. Как опасная бактерия попала в мясо, а затем и на прилавки одного из крупнейших гипермаркетов Рязани, в самом «Глобусе» сказать затрудняются. Согласно закону, вся продукция животного происхождения, прежде чем попасть к потребителю, проходит несколько этапов ветеринарного контроля. Сальмонелле удалось остаться незамеченной и на предприятии поставщика, и у специалистов ветконтроля магазина. Болезнетворную бактерию в мясе говядины выявили на последнем этапе, в региональном управлении Россельхознадзора. Как сообщил Роман Рыбин, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям, 3 октября поступил первый протокол испытаний основного образца, в котором был выявлена сальмонелла. Данное заболевание вообще быть не должно в продуктах животного происхождения. В результате чего контрольные образцы были отправлены на проверку в Тулу. Во втором образце были выявлены такие заболевания как глистерия, камофан – это загрязнение массы – и кишечная палочка. Впрочем, результаты исследования второго образца мясной продукции в самом гипермаркете «Глобус» опровергают, ссылаясь на свои собственные ветеринарные анализы. Управляющий гипермаркетом «Глобус» Олег Брусникин по телефону заявил, что были проведены дополнительные контрольные исследования мяса, поступающего от данного поставщика. Никаких нарушений обнаружено не было. Специалистами регионального управления Роспотребнадзора уже вынесено решение об административном расследовании по данному факту, отмечает ГТРК «Ока». Поставщику это может грозить дополнительными внеплановыми проверками, гипермаркету – серьёзными штрафами. Впрочем, как говорят санитарные врачи, санкции могли бы быть куда жёстче, если бы в результате потребления зараженного мяса пострадали люди. По словам главного специалиста-эксперта отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Рязанской области Ирины Битенюк, отбор проб проводился в сентябре этого года, заболеваемости за данный период, связанной с продукцией «Глобус» не зарегистрировано. Справка (материал из Википедии): Сальмонелла (лат. Salmonella) — род неспороносных бактерий, имеющих форму палочек (длина 1—7 мкм, ширина около 0,3—0,7 мкм). Род назван от имени американского патолога Д. Э. Сальмона (Daniel Elmer Salmon; 1850—1914). Грамотрицательны; факультативные анаэробы; большинство подвижно (благодаря перитрихиально расположенным жгутикам). На плотных питательных средах образуют круглые колонии серовато-белого цвета, при росте на бульоне — помутнение и осадок. При отсутствии гравитации сальмонеллы объединяются в тонкую плёнку. Сальмонеллы сбраживают углеводы (глюкозу, маннозу, ксилозу, декстрин) и спирты (инозит, дульцит) с образованием кислоты, а иногда и газа. Сальмонеллы могут выжить в течение недели [источник не указан] вне живого организма. Они могут находиться в высушенных экскрементах более 2,5 лет[источник не указан]. Ультрафиолетовое излучение и тепло ускоряет их смерть, они погибают при нагревании до 55 °C (131 °F) за один час или до 60 °C (140 °F) в течение получаса. Для защиты от заражения сальмонеллой рекомендуется подогревать пищу по крайней мере десять минут при 75 °C (167 °F). Сальмонеллы не погибают при замораживании [источник не указан]. Поселяясь на стенках кишечника, «новоприбывшие» сальмонеллы выделяют токсин TTSS-1, который уничтожает конкурентов. При этом гибнет и часть самих сальмонелл. В просвете кишечника только 15 % производят этот яд, а на стенках кишечника — почти все. Сальмонеллы, как правило, обитают в кишечнике животных и человека.
|